●嘴頭不説愛字的感情片。 作者供圖

連盈慧

千萬片酬明星,億萬金元製作,背景華麗,場面千軍萬馬,一分鐘60個動作,為滿足觀眾高度官能剌激類似滿漢全席一樣的大片看多了,忽然發現一部明星不見經傳,背景只是大幅草原沙漠,少見人煙,畫面平靜,主要出場人物只有兩個小孩和幾個老漢,這樣的電影竟然可以令人不自覺着迷看到終場,不是太神奇嗎?

不錯,這部如喝清涼泉水令人心曠神怡的電影,片名就是《姐弟倆》,是無意中網上瀏覽吸引我感興趣其中一部影片,看到故事內容説一對姐弟歷盡千辛萬苦為爺爺換取新嗩吶,不知道這嗩吶有什麼重要,才好奇點擊追看。

活像小管家那麼神氣的10歲大家姐,聽話而無奈受屈的8歲小弟弟,因為發覺爺爺的嗩吶破了,擔心爺爺到時不能參加吹歌大賽,不想爺爺失望,便想盡辦法給他弄個新嗩吶,故事結尾出人意料之外,為了讓讀者對這影片更有興趣,也就不便在這裏劇透,保留住幾分神祕感了。

不能不提的是,片中好幾個老幼人物,性格都各有各的可愛,尤其莊稼人發自善良內心的對白,精練自然得如飲醇醪。感情戲不以催淚譁眾,不以暴力製造高潮,拍到温馨而不煽情,這樣的功力就是十分罕見;之前看過同是內地出品的《河內/河內》、《你是我的牽掛》、《馬奈的新娘》等片編劇者,都有同一共識,題材各異,精神都同出一轍,可見內地電影工作者對電影都有新的感覺和抱負,大家同樣不着痕跡一致摒棄譁眾取寵的公式,開拓出感情電影的新路線,真是可喜的現象。

回頭再説《姐弟倆》,原來這對姐弟並非來自任何電影學院,而是從千萬華北人家中挑選出來的男女孩,之前全無演戲經驗,很可能片中角色,是編導根據他們本人原來性格而度身塑造,否則一定不會演來那麼自然入戲吧。