李漢源

在新冠疫情的影響下,有「香港體壇奧斯卡」之稱的香港傑出運動員頒獎禮原本是於去年3月舉行的,由於疫情肆虐,導致這項由2001年以來從未試過延期或取消的體壇盛事也只好一而再、再而三地延期。

日前,香港奧委會終於宣佈,香港傑出運動員頒獎禮會於今年4月10日假西九龍文化區舉行,大會更宣佈有別於過往傳統頒獎方式,這次的頒獎禮將會以「虛擬實境」(Virtual Reality)的嶄新方式進行頒獎,雖然未知實際操作如何,但相信到時無論是哪一個運動員得獎,對他們而言都是一個創新突破的新感受。

其實由哪一位運動員得獎,投票早已經在去年就有了結果,只是投票結果因疫情拖了一年才公佈及頒獎而已,不過相信有留意香港體壇的朋友,心裏仍然會暗暗緊張,為自己特別喜歡和支持的那一位運動員打氣,希望看到他上台領獎。今年大熱的運動員包括有:李慧詩、江旻憓、劉慕裳、石偉雄、何詩蓓、吳安儀等等,這一班有機會得「傑運」的運動員,大部分已經取得東京奧運參賽資格,相信大家都非常期待今次東京奧運他們有好成績,更希望能看到他們在國際體壇舞台上為香港爭奪獎牌。

上一次提及「東京奧運」的香港電視版權尚未知道花落誰家,因此籌備轉播一事便一再拖延,只是若然最後無電視台負責轉播,到時要看到香港運動員初賽片段的直播就很困難了。現時的奧運比賽時間表大致上已出爐:7月24日,劍擊一姐江旻憓首先登場,當天上午初賽,而香港時間晚上7點則會有銅牌金牌決戰,而同一日中,乒乓混雙也會出戰初賽;7月26日上午,則輪到香港飛魚何詩蓓出場;8月2日下午6點,則有亞運體操跳馬金牌石偉雄,再次衝擊奧運獎牌;到8月4日,就輪到我們單車一姐李慧詩出場;而8月5日是空手道運動員劉慕裳出戰。

除了上述我所講的香港運動員,其實香港還有很多其他運動項目代表,也極需要我們支持,但由於國際奧委會、東京奧運大會都曾經有消息流出,指很大機會不準外國觀眾入場,就算屆時可以「開關」去旅行,我們想去東京入場支持香港運動員也機會渺茫,我們極其量只可以在電視機旁邊歡呼支持,但這也一定要有電視轉播的前提下才行!電視轉播奧運除了可以讓觀眾欣賞運動員的比賽之外,我們更希望能夠透過節目製作團隊,聽到香港運動員內心世界的聲音,他們由香港踏上世界舞台,實現夢想的心路歷程。

大家當然明白,如果由單一電視台轉播奧運,成本實在太大,但如果能夠由幾個電視台一同合作轉播呢?這樣一方面可分擔成本,另一方面更可加大播放項目數量,得益的就是我們香港的普羅大眾!