(香港文匯報記者 李昌鴻 深圳報道)由英國智庫Z/Yen集團及中國(深圳)綜合開發研究院聯合編制的「第29期全球金融中心指數」報告(GFCI 29)昨日發布,其中香港的排名由上期的第五名上升1位,到本期的第四名。該指數從營商環境、人力資源、基礎設施、發展水平等方面對全球主要金融中心進行了評價和排名,今年全球前三大金融中心排名依次為紐約、倫敦及上海。除香港外,中國多個城市的排名均上升,北京和深圳各升1位,分別居第六位和第八位。 

第29期報告評估了114個金融中心,香港整體得分為741分,較上期減少2分,但由其他城市的得分下跌更多,令香港的總排名反進1位至全球第四。對於香港排名的上升,中國(深圳)綜合開發研究院院長助理、金融所所長劉國宏昨表示,這得益於「香港國安法」實施帶來穩定的金融環境和內地較好控制疫情,並成為去年全球表現最好的主要經濟體。

修例風波衝擊 曾連降三級

香港過去一直穩居這個每半年發布一次的全球金融中心指數排名三甲,但受修例風波衝擊企業信心,以及中美貿易戰拖累,在2020年3月份的第27期全球金融中心指數排名中,首度跌出三大,連降三級至第六位,上海於當時首度超越香港,晉身全球第四位。2020年9月公佈的GFCI 28排名中,香港進1位至全球第五位,今次再進1位至第四位。

該指數是由倫敦智庫Z/Yen Group及中國綜合開發研究院(CDI)所編制,報告於每年3月和9月發布。指數觀察由世界銀行、經濟學人訊息部、經合組織(OECD)及聯合國等外部團體所提供的143項指標。本期評估是根據10,774受訪者填寫GFCI線上問捲回覆的65,507項評估得出。

就香港的全球金融中心指數總排名升全球第四位,港府發言人表示,港府注意到,報告中總排名第二至第四位金融中心的整體評分非常接近,各中心之間僅1分之差。在所述以數據為依歸的五類競爭力領域中(即營商環境;人力資本;基礎設施;金融業發展水平;及聲譽和綜合),香港的排名均為首五位。

此外,香港是環球企業的理想集資平台,是全球第二大生物科技公司的上市地,也是全球最大的離岸人民幣業務樞紐,以及亞洲第二大的私募基金中心。

疫情下港金融市場運作暢順

過去一年多,在新冠疫情反覆變化及環球眾多不穩定因素的影響下,國際金融市場變得更為波動。港府發言人稱,儘管如此,香港金融市場一直暢順運作,聯繫匯率制度及各個範疇運作良好。與此同時,香港擁有國際金融中心的制度優勢,市場高度開放和國際化,具備穩健的基礎設施配套,並與國際接軌的規管制度、法治體制、大量的金融人才和產品、以及資訊和資金自由流通等優勢。這些競爭優勢將持續鞏固香港作為全球領先金融中心的地位。

發言人補充説,全國人大剛通過了的「十四五」規劃綱要,當中確立了香港在國家整體發展中的重要功能定位,其中與金融業發展相關的包括支持香港提升國際金融中心地位、強化全球離岸人民幣業務樞紐功能、國際資產管理中心及風險管理中心功能,以及深化並擴大內地與香港金融市場互聯互通。本港會繼續發揮香港在「一國兩制」下的獨特優勢,加強香港作為通往內地和國際市場雙向門户的橋樑角色,把握粵港澳大灣區和「一帶一路」倡議所帶來的機遇,在國家的「雙循環」格局中作貢獻。

責任編輯: 梁存希