(香港文匯報綜合報道)連日來,數百名示威者聚集在英國國會大樓和倫敦警察總部外,抗議警察上週六使用武力,驅散為一名懷疑被警員綁架殺害女子舉行的和平守夜活動,要求倫敦都會警察局長迪克辭職,然而蘇格蘭場「一姐」迪克堅持集會非法,驅散有理,拒絕辭職,更獲首相約翰遜力撐。對比香港前年修例風波期間,英國部分官員屢屢無視「黑暴」打砸搶燒,反而多番批評依法處理示威的香港警隊,英國政府在今次事件中的做法明顯又是一次「雙標」體現。

英國民眾和平示威卻被警方武力清場。(美聯社資料圖片)

英國民眾上週六舉行守夜活動,悼念懷疑被警員綁架殺害的女子埃弗拉德。集會過程一直和平,不過警方卻以參加者違反防疫規定為由驅散,雙方爆發衝突,有年輕女性被多名男性警員壓倒在地制服,最終4人被捕。不少民眾不滿警方處理手法,要求迪克辭職。不過迪克堅稱警方旨在防疫,並無過失,還指批評聲音反而讓她更堅定需加強執法。

約翰遜:警員疫下執法艱巨

英國首相約翰遜(資料圖片)

約翰遜與多名高官週一召開審查犯罪及執法工作小組會議,迪克亦有列席。約翰遜當日表示,他雖然對上週六衝突場面深表關注,但相信警員在疫下執法「任務艱巨」,對迪克更抱有「充分信任」。內政大臣彭黛玲也稱,在獨立調查報告公開前,任何人都不應對事件擅作定論。

實際上英國警方部分處理手法,尤其對待少數族裔偏見早已遭到批評。非牟利組織「調查新聞局」前年發表報告稱,英格蘭及威爾斯警員被控過度使用武力的定罪率只有3.9%,較普通民眾被控使用暴力的6.2%定罪率更低。前年至去年間,非裔人士被英國警員截停搜查概率更較白人高出8倍。然而英國警方從未採取措施解決各類問題,引來不少人權組織和民眾不滿。

抹黑港警執法 態度截然不同

英國官員堅定支持當地警隊執法手法,與他們對待香港警隊的態度截然不同。修例風波期間,英國政府及國會議員多番對香港警察依法維持治安、鎮壓黑暴的行動,作出無理批評及抹黑,例如在野工黨議員古德曼曾在下議院發言中,點名英籍港警下令向暴徒發射催淚彈是「殘酷行徑」。保守黨人權委員會成員德普爾福德去年亦將個別英籍港警稱作「警暴要犯」,要求英國政府調查國民「不當行為」。

英國國會還成立所謂「跨黨派議會香港小組」,宣稱調查香港警方處理黑暴時有否違反人權法。然而調查發現,「香港小組」與反華組織「香港觀察」關係密切,還曾接受極端仇警眾籌組織「與港同行」暗中資助至少3.6萬英鎊(約39.9萬港元)。英國議會並無資格干涉香港執法,卻又收受仇警團體資助調查,於理於法顯然都無依據。

獲議會普遍支持 制暴法案二讀通過

英國出動大批警員驅散悼念集會。(路透社)

英國國會下議院經過兩日辯論後,前日在359票贊成和263票反對下,二讀通過《警察、犯罪、量刑及法院法案》。法案內容包括加強警方執法權力,制止嚴重暴力示威,示威者若損毀雕像或紀念碑,最高可被判囚10年。在野工黨領袖施紀賢認為法案大大限制示威權利,對法案提出修正案,但未獲通過。

該法案提出不論任何規模的集會,警方均可限制集會最大噪音量,若示威活動滋擾公眾日常生活,警方可介入停止示威。示威者如果塗污或損毀雕像和紀念碑,可面臨10年監禁。執政保守黨議員普遍支持法案,批評反對法案的工黨議員未有考慮暴力示威受害人的福祉。有工黨議員則擔憂法案通過後,或加劇警方執法時與示威者衝突。

保守黨籍的北威爾斯德林區議員羅伯茨雖然支持法案,不過也指出法案仍有改善空間,在下議院三讀期間,議員會認真審議法案條款細則。另一名保守黨議員貝克則表示,法案應在保護和平示威權利及制止暴力之間取得平衡。

示威者連續3晚警總外聚集

香港警方在黑暴期間緊守崗位。(資料圖片)

倫敦警方上週六以違反防疫措施為由,針對悼念被綁架殺害女子埃弗拉德的守夜集會,進行暴力清場,拘捕4名參與悼念的女子,引來民眾不滿。數百名示威者前晚連續第3晚聚集在英國國會大樓和倫敦警察總部外,抗議警方執法粗暴,要求倫敦都會警察局女局長迪克辭職。

大批示威者前晚在倫敦警察局外抗議,有人高呼口號要求迪克辭職,並猛力搖晃警察局外的金屬圍欄,發出刺耳噪音。逾600名示威者則聚集國會大樓外,抗議國會二讀通過新法案,加強警方針對示威的執法權力,更有人高呼要將內政大臣彭黛玲革職。

違法集會取消 參與者照被罰款

倫敦警方上週六驅散守夜集會期間拘捕4人,並對另外6人開出200英鎊(約2,159港元)罰單。多名集會組織者近日會晤倫敦都會警察局女局長迪克,表示他們已遵照高等法院的要求取消集會,希望警方撤銷罰款,但迪克拒絕。

責任編輯: 木羽