(香港文匯報綜合報道)經過數星期商議,歐盟委員會17日終於公佈名為「數碼綠色證書」的疫苗及檢測通行證計劃詳情,該計劃預計將於6月推出,屆時已經接種疫苗、曾經感染新冠病毒的康復者,或病毒檢測呈陰性的歐盟國家公民,可以憑證明在區內自由移動,希望趕及在暑假前振興當地旅遊業。計劃同時提出,各成員國可以自行判斷是否接納未獲歐洲藥品管理局(EMA)批准使用的疫苗,包括中國及俄羅斯疫苗。

馮德萊恩表示,「數碼綠色證書」能確保在所有成員國之間適用。(彭博社)

歐盟委員會主席馮德萊恩公佈計劃時表示,透過「數碼綠色證書」,歐盟將協助成員國以安全、負責及可信任的方式恢復區內人員自由流動。歐委會表示,「數碼綠色證書」性質並非坊間所稱的「疫苗護照」,因為除了已接種疫苗人士外,病毒檢測呈陰性人士,以及染疫後康復且體內有抗體人士,均可以獲發證書,強調所有歐盟公民無論是否已經接種疫苗,都可以享有在區內自由流動的基本權利,「接種疫苗絕對不會是出行的前提」。

自動承認獲EMA批准疫苗

根據計劃,「數碼綠色證書」將會免費提供給所有合資格歐盟公民,持有人可以憑證明自由出入歐盟27個成員國,豁免入境後檢測或隔離檢疫等防疫措施。證書為二維碼形式,旅客可在手機上展示,或打印成紙質版本。現時已有部分歐洲國家和航空公司推出類似證明,但並不能完全互通,馮德萊恩表示,「數碼綠色證書」能確保在所有成員國之間適用。

計劃提出,所有成員國必須自動承認所有獲EMA批准新冠疫苗的接種證明,並且需要按照對等原則處理其他國家的接種證明,例如A國認為國民接種第一劑疫苗已足夠,便需要接納其他成員國的一劑接種證明。對於部分成員國如匈牙利等,已經先行使用未獲EMA批准的中國及俄羅斯疫苗,計劃列明其他成員國可以自行決定是否接納這些疫苗的接種證明。

「數碼綠色證書」詳情

內部仍存分歧 憂造成歧視

計劃將會在下週舉行的歐洲理事會虛擬峯會上討論,若獲得通過,將提交歐洲議會表決,然後才能實施。不過歐盟內部對此仍存在分歧。在疫情下旅遊業受重挫的西班牙、希臘和葡萄牙等國家,都表示支持計劃;但法國、比利時和德國等,則認為「數碼綠色證書」對於不願或尚未能接種疫苗人士造成歧視,尤其是目前大部分歐盟人口都未接種疫苗,計劃推出為時尚早。

歐洲疾控中心數據顥示,目前只有不足5%歐盟公民已經完成接種兩劑新冠疫苗,不過歐盟委員會仍然有信心可以在今夏完結前,達成70%成年人口完成接種的目標。

英多功能「疫苗護照」 睇戲旅遊都用得

英國正加快新冠肺炎疫苗接種進度 。(路透社)

英國商業、能源及工業策略大臣關浩霆表示,政府正研究推出「疫苗護照」,除可用作前往外國旅遊外,亦適用於在國內出行、酒店住宿和參加娛樂活動,冀藉此重振受新冠疫情重創的旅遊、酒店和娛樂業,現正審視如何確保相關接種證明達至公平原則。

關浩霆指出,若英國推出「疫苗護照」,這項接種證明可允許已接種的民眾,進出本地的戲院、餐廳、體育館等公共場所,也可用作出境旅遊。被問到郵輪營運商P&O只接受已接種兩劑疫苗的旅客登船,關浩霆表示政府正與各企業商討,以制訂最佳實施方式,確保民眾獲得公平對待。

歐盟計劃推出「數碼綠色證書」,但僅限成員國內部通行,已脱歐的英國不包括在內,不過希臘、西班牙、塞浦路斯和土耳其等歐洲國家,均已表示會放寛入境限制,吸引已打針或持有病毒檢測陰性證明的英國遊客到訪。關浩霆稱,英國預計本週內完成為一半成年人口接種首劑疫苗,政府早前已宣佈最快5月17日起恢復國際旅遊,但近日歐洲部分地區疫情反彈,可能影響英國的通關計劃。

菲封關一個月 外傭獲豁免

菲律賓設定每日最多1,500人從馬尼拉國際機場入境的上限。(美聯社)

菲律賓近日新冠確診人數持續上升,過去4日合共錄得近2萬宗個案,衞生部前晚宣佈從週六起實施更嚴格入境限制,禁止外國旅客和部分菲律賓公民入境,並設定每日最多1,500人從馬尼拉國際機場入境的上限。

菲國官員指出,自放寬部分防疫限制、準許民眾復工後,由於有人無遵守防疫指引佩戴口罩,加上變種病毒肆虐,導致疫情反彈,週一單日新增5,404人確診,是7個月以來最高。按現時趨勢,專家預計本月底的單日確診數字將翻倍。衞生部長杜凱昨日表示,若感染人數持續上升,將進一步收緊封鎖措施。

疫情特別小組前晚宣佈,自週六起禁止所有外國旅客和部分公民入境,外國政府官員、回國的菲律賓外勞和緊急個案可獲豁免,但每日限最多1,500人從馬尼拉國際機場入境,措施將維持至下月19日。在疫情最嚴重的首都馬尼拉及周邊地區,政府宣佈實施為期兩周的宵禁令,並要求兒童留在家中。

菲律賓約兩周前啟動新冠疫苗接種計劃,目前約有21.6萬名醫護已接種首劑,政府目標在年底前為7,000萬人接種。

責任編輯: 木羽