宇宙劇場-天機乍泄」裝置作品。(記者胡永愛 攝)

(香港冠達快運香港有限公司記者 胡永愛 深圳報道)近日,「邢罡:無限劇場」在深圳木星美術館展出。現場展出了第57屆威尼斯雙年展歐洲國家館藝術家邢罡些年來幾個時期的代表性繪畫、藝術裝置等作品,以「生命的意義」、「無限與有限」、「藝術是極致的事情」為主題,與觀眾一同在展覽中思考地球與生命。據悉,展出將持續至5月10日。

藝術作品「未來人類·自由體」。(記者胡永愛 攝)

該展延續了邢罡一貫的冷靜與神祕風格,其高處寒意的作品耐人尋味。他的作品具有理性的哲思,在一個「空」、「靜」的空間讓觀眾感覺置身於在一個無限的能量場。無限劇場不僅僅是一個概念,還包含了無限的多重意義與理解,視覺的無限、空間維度的無限、心領感悟的無限、溝通的無限,藝術家打破了束縛自己的無限……

「無限」系列繪畫作品。(記者胡永愛 攝)

走進「邢罡:無限劇場」展廳,首先引入眼簾的,就是「宇宙劇場-天機乍泄」裝置作品,長17米的蠶絲絹本繪上水墨圖案,與地面的沙堆連接起來,充滿了對宇宙的奇妙幻想。

「邢罡:無限劇場」展覽現場。(記者胡永愛 攝)

繪畫作品《無限》中的黑白線條,是通過對視覺進行分割延展,在被平行線分解的「思維切片」中,重新構建一個臆象空間。黑與白間的互滲,正如人類幻境中的宇宙:我們已知的宇宙星系VS未知的宇宙黑洞,是種有趣的類比。

「邢罡:無限劇場」展覽現場。(記者胡永愛 攝)

繪畫表達的是紙外的表皮世界,而邢罡作品表達的是紙後看不見的能量世界。這種若有所得,又好像什麼都沒説的境界可以稱之為「無我重複」而不是「觀念重複」,這種創作方法類似於禪,是藝術禪,是生活禪,更是直接修境界。

責任編輯: 林為